Что дальше
Конечно, иногда появляются мысли сменить покрытие стола, расширить парк гаджетов для видео и звука. Но пока я полностью доволен своим сетапом — все эргономично, удобно, не вызывает раздражения, а помогает сконцентрироваться на своих делах. Поэтому пока существенных обновлений не планирую.
Что-то ещё?
В перспективе старайтесь держать на рабочем месте порядок. Под порядком имеется в виду отсутствие каких-либо предметов, которые не понадобятся вам для работы. Лишний предмет на столе это повод на него отвлечься.
Аксессуары
В эту категорию можно отнести все дополнительные мелочи, необходимые для работы: карманы для блокнотов, органайзеры и пеналы для ручек и карандашей, магнитные или пробковые доски для записей. Заранее выберите все аксессуары, которые могут вам понадобиться в процессе работы. Удобно расположите их на рабочем месте, чтобы они были легкодоступны и одновременно не мешали работать.
Антон артюх, lead developer
Работать дома мне помогают:
1. Bluetooth-наушники Exadel Marshall Major III Bluetooth — просто спасение на долгих митингах, особенно если больше слушаешь. Приложение зума отлично запоминает, что вы хотите использовать именно их, и тогда музыку из колонок достаточно просто поставить на паузу. Ну а сами наушники отлично живут неделю на одном заряде.
Обычные большие мониторные наушники с проводом HyperX Cloud II Gun Metal (KHX-HSCP-GM) — на случай атомной войны или когда уши устанут от других наушников. У них есть короткий провод 3,5 мм для комплектной USB-звуковой карты. Я подключаю их к «маршалам» и получаю другие хорошие уши, также на беспроводной связи, что оставляет меня мобильным в рамках квартиры.
2. Еще помогает большая картинка с красным текстом ON CALL!, которую разворачиваю на весь второй экран, когда на митинге. Если нет собственного кабинета, вашим родным не всегда очевидно, что вы в наушниках не музыку слушаете, можно выкрутиться так. Но, наверное, сойдет даже полотенце на спинке кресла. Главное — дисциплина, всегда убирать его по окончанию совещания.
3. VESA-крепление для мониторов незаменимо для экономии места на столе. С-образная подставка под ноут, поднимающая его над столом, тоже освобождает место под ноутом и способствует его охлаждению.
4. Всякие таймеры для перерывов и будильники для реальности (кроме рабочего календаря):
- начало рабочего дня;
- зарядка;
- обед;
- зарядка;
- начало рабочего дня коллег за океаном;
- конец рабочего дня.
Для мака есть отличное open source решение How-Long-Left — есть в App Store. Позволяет хорошо понимать временные интервалы, ведь обеды и перерывы можно просто добавить в свой локальный календарь.
5. Бутылка воды под рукой, которую нужно наполнять на каждом перерыве и пить тогда же.
6. Опционально — правила в роутере для закрывания развлекательных ресурсов на рабочее время.
Виталий александров, voip software engineer
Во время работы дома я использую фитбол и обычное кресло поочередно.
В поисках причин проблем с ногой на МРТ обнаружил неудовлетворительное состояние поясничной области позвоночника. Быстрый анализ показал, что одна из основных причин такой проблемы — малоподвижный образ жизни. И несмотря на спорт, ежедневные 8-10 часов, проведенные на пятой точке, делают свое дело.
На одном из форумов увидел совет сидеть на чем-то подвижном, например, фитболе. Попробовал, и мне понравилось. Сначала спина уставала, мышцы начали работать ради стабилизации. Теперь сижу на фитболе несколько часов в день, остальное время — на кресле.
Выбирать фитбол надо в соответствии с ростом, обычно в магазинах есть несколько размеров.
Владимир рожков, software architect
Дома я пользуюсь специальным столом с моторами, которые могут управлять его высотой. Вопросы эргономики рабочего места меня волнуют давно, потому что когда проводишь 12 часов в день за выжиганием глаз, то хочется минимизировать ущерб на здоровье от такой деятельности. Серьезной проблемой мебели вообще я считаю заточенность под «усредненного» человека и отсутствие регулировок.
Мне повезло с генетикой, и рост у меня — 190 см, но подавляющее большинство столов имеют высоту 76 см. В итоге любой такой стол для меня слишком мал. Долгое время думал о том, чтобы заказать фиксированный стол, просто выше, чем стандартный. Однако пугал тот факт, что если вдруг он не подойдет (будет выше или ниже), то с этим уже ничего нельзя будет поделать.
Пару месяцев назад я наткнулся на ДОУ на тему о выборе стола с регулируемой высотой. В теме, естественно, отписалась куча поставщиков. Примерно в то же время я занялся реабилитацией позвоночника, и вертебролог сказала, что для вящего эффекта мне нужно работать стоя.
Я решил заказывать стол у TehnoTable, выбрал дубовую столешницу толщиной 20 мм и размерами 1500×820 мм регулируемой стойкой по высоте для монитора. Производитель озвучил цену — 17 500 грн. Столы из ДСП, ясеня, дуба с сучками или других вариантов, естественно, будут дешевле.
Сам стол состоит из:
- тяжелой и на вид солидной рамы с одним мотором;
- пульта управления этим самым мотором. В пульте есть USB-порт для зарядки девайсов;
- дубовой столешницы, прикрученной к раме. В ней сделан вырез, покрытие — масло;
- стойки для монитора, тоже с мотором;
- бытового удлинителя на 5 розеток, из которых две используются соответственно под два механизма — для подъема стола с регулируемой высотой и для подъема монитора;
- кнопки управления стойкой для монитора.
Все это было собрано представителем производителя на месте, установлено и протестировано.
Пульт управления дает возможность запрограммировать себе 5 разных положений стола и переключаться между ними. Мне это всегда казалось полным порожняком: зачем менять высоту, если ты по идее все время стоишь. И второе — можно же запомнить нужные высоты и регулировать это дело вручную.
Сейчас я понимаю, что такая штука — это однозначно маст-хэв для стола. Во-первых, стоять все время не будешь, во-вторых, помнить высоты — это напряг. А так, допустим, я днем работаю стоя, а вечерком катаю с корешами в CS. И одной кнопкой стол за несколько секунд опускается или поднимается в нужное положение.
А вот для стойки монитора ячеек памяти нет, поэтому его приходится выставлять на глаз вручную. Это несколько напрягает, ведь необходимая высота для работы стоя и сидя будет отличаться.
По моему опыту, за день я поднимаю-опускаю стол примерно 4 раза, так что использование моторов (и связанная с этим относительная дороговизна таких столов) является полностью оправданным.
Эргономический вырез посреди стола мне на момент заказа показался не нужным, но производитель убедил его сделать. Тут я тоже полностью соглашусь, потому что такая конфигурация позволяет положить локти на стол и немного разгрузить руки. Хотя не хотелось жертвовать двадцатью сантиметрами полезного пространства, в итоге я считаю, что вырез нужен и полезен.
Работа стоя имеет множество преимуществ. В-нулевых, если у вас есть проблемы с позвоночником, обязательно проконсультируйтесь с врачом — вертебрологом и ортопедом. Здоровье — дело серьезное. Нагрузку увеличивать следует постепенно, но про это и так все пишут.
Во-первых, как мне кажется, стоя чуть больше устаешь. Думаю, что это дело привычки, время покажет. Сейчас я стою 3-4 часа в день и сижу соответственно 5-6 часов.
Во-вторых, конкретно мне здорово помогает обувь с ортопедическими стельками, которая хорошо держит свод стопы. Если будете стоять, обязательно сходите к ортопеду на предмет плоскостопия и прочих нюансов и сделайте себе кастомную стельку. Ноги начнут уставать меньше. Еще рекомендуют мягкие коврики, но я пока не пробовал.
В-третьих, во стократ проще делать перерывы, когда работаешь стоя. Например, запустил сборку или пару минуток хочешь отдохнуть. Для этого не нужно вставать из-за кресла, просто отошел в сторону, подвигался чутка, размялся. Вроде мелочь, но на самом деле считаю это одной из киллер-фичей работы стоя.
В-четвертых, стала меньше болеть шея и все остальное (ну тут еще и эффект от реабилитации). Наконец-то можно стоять прямо, смотреть вперед, а не вниз, не сутулиться.
Естественно, полный эффект от такого изменения, думаю, будет заметен через несколько месяцев/полгода.
Если вы работаете за ноутбуком
При работе за ноутбуком вам может понадобиться ещё несколько дополнений. Одна из них — подставка с охлаждением. Во время работы ноутбуки часто могут нагреваться, поэтому для комфортных условий ему понадобится охлаждение. Вот такое, например:
Также может понадобится USB-хаб, в который можно подключать флешки, карты памяти, дополнительные мониторы или Ethernet-кабель. Главное, на что стоит обратить внимание — наличие внешнего питания у хаба. Потому что питания USB-порта ноутбука для таких штук обычно не хватает.
Экрана ноутбука может быть недостаточно для работы. Если у вас появилась потребность в дополнительном мониторе, но нет средств на его приобретение, то можно использовать в качестве дополнительного экрана ваш смартфон или планшет:
Жилище настоящего программиста, обои, интерьеры, материалы — идеи ремонта
Интерьер, должен быть не только функциональным, но и являться продолжением внутреннего мира своего хозяина, не так ли?
Все же речь идет о создании комфортной среды обитания для конкретного человека. Исходя из этой логики, команда словенских дизайнеров-графиков «Zek» создала коллекцию интерьерных наклеек и аксессуаров «компьютерной» тематики. Проект разрабатывался для офиса, но, весьма вероятно, он придется по вкусу настоящим программистам и любителям компьютерных игр.
Остроумная графика помогает освежить интерьер практически любого помещения, начиная от рабочего кабинета и заканчивая туалетом. Действительно, наклейке с клавишей
Esc
, самое место у входной двери, «текущей» клавиатуре – над рабочим столом, а героям первых компьютерных игрушек – в зоне отдыха.
Как выглядят рабочие места современных программистов
Чем хорошо профессия программиста, так это тем, что ты освобождаешься от привязки к одному конкретному рабочему месту. Два главных инструмента любого программиста — мозг и компьютер — всегда с тобой, 24 часа, 7 дней в неделю, в любой точке мира. Вот и получается, что многие начинают выбирать весьма интересные и необычные рабочие места.
Компьютерная периферия
Выбор периферии актуален больше для стационарных ПК. В первую очередь это клавиатура и мышь.
Разработчики часто делают выбор в сторону механических клавиатур, ведь там можно подобрать клавиши прямо под себя (по тактильному отклику, звуку и глубине хода). Про выбор механических клавиатур для программистов у нас есть отдельная статья:
Туннельный синдром запястья — болезнь, с которой сталкиваются многие, кто работает за компьютером. При работе «классической» компьютерной мышью ткани запястья отекают и сдавливают срединный нерв, что вызывает боли в запястье и онемение. Один и способов этого избежать — использование вертикальной мыши.
При использовании таковой рука находится в своём естественном положении, в следствие чего нагрузка на запястье уменьшается. Про вертикальные мыши у нас тоже есть отдельная статья:
Михаил лисовский, full stack software engineer
Лайфхак № 1 от меня — кронштейн для крепления монитора. Освобождается куча места на столе. Очень удобная штука. Подходит к мониторам до 27″диагонали и при наличии креплений VESA 100 на самом мониторе. Надо проверить, есть ли такие крепления, а затем подобрать подходящий кронштейн.
Заказывал через prom.ua. Есть варианты и для двух мониторов сразу. Очень удобно потом настроить на любую высоту и любой угол или по горизонтали или по вертикали, не занимая место на столе.
Для организации проводов прикрепил удлинитель к задней ножке стола. А чтобы провод для зарядки телефона всегда был под рукой, повесил хомут и привязал к нему.
Никита павлов, advertising specialist
Самое крутое, что может быть для комфортной работы дома — увлажнитель воздуха.
Совет, как выбрать: берите с типом традиционного увлажнения. Ультразвуковые оставляют белый налет на мебели, либо надо лить дистиллированную воду. С горячим паром он громче, булькает, плюс не сильно безопасно, если есть дети. У традиционного нет всех этих минусов, поэтому лить можно любую воду. Но из минусов: цена и раз в полгода рекомендуют менять фильтры.
По самочувствию можно заметить улучшение сна, общего состояния (спустя несколько недель). Основную ценность увлажнителя чувствую летом и зимой, когда надо значительно выравнивать температуру внутри помещения кондиционером/отоплением. Вот тут уже увлажнитель ультраполезен.
Освещение
Вне зависимости от освещённости помещения уличным или потолочным светом, на рабочем месте крайне желательно иметь местное освещение — лампу. К лампе меньше требований, чем к предыдущим пунктам. Желательно, чтобы она имела свет, схожий по температуре с уличным светом: 3 000–4 000 К.
Также стоит обратить внимание на устойчивость основания лампы, длину кабеля питания и на возможность регулировать угол/высоту лампы.
Рабочая зона
Для нормальной работы мне нужны спокойствие и концентрация. Поэтому еще на этапе ремонта в квартире я определил своим рабочим местом балкон — он имеет стандартные размеры как для новостройки. Отдельное помещение вполне удовлетворяет мои требования: никто не беспокоит и ничто не отрывает от задач.
Самый главный элемент рабочего места
Резиновая уточка. Нет, серьёзно. Она отлично справляется с ролью коллеги, которому вы можете высказаться, обсудить новую фичу или способы устранения бага. Уточки могут быть не только в классическом виде, но и косплеить популярных персонажей.
Сергей король, qa manager в waverley software
Моё окружение:
- рабочий лэптоп Macbook Pro 13’, i5, 16Gb RAM;
- ПК i7, 32Gb RAM, SSD HDD (Linux Windows 10);
- USB-хаб на 7 слотов;
- 2×27’ монитора с настольным креплением;
- камера Logitech C922 (Full HD);
- микрофон Blue Yeti Pro наушники закрытого типа Koss;
- роутер TP-Link Archer C1200;
- стул KULIK SYSTEM;
- в офисе — надстройка для работы стоя STIYSTIL.
USB-hub предназначен для подключения множества разнообразных устройств. К примеру, мне нужно работать с тремя разными версиями payment-терминалов USB Microphone телефоны. Ещё подключаю различные IoT-девайсы для прошивки и отладки. К тому же все современные макбуки идут без USB-выходов. Так что без дополнительного хаба вообще сложно было бы работать.
Сергей пирогов, solution architect
Работать удаленно я начал еще с октября прошлого года. Поэтому, когда все массово перешли на работу из дома и начали думать над обустройством уютных уголков для выполнения задач, я уже был полностью готов к режиму WFH и не почувствовал никакого стресса.
Мой сетап рабочего места кому-то может показаться банальным, но все вещи здесь подобраны в соответствии с моими предпочтениями, ежедневными потребностями и требованиями эргономики.
Стол и кресло
Эти два элемента — основа основ для комфортной работы. Мой рост около 190 см, что вызывает определенные трудности в подборе правильного сетапа. На своем пути к идеалу я прошел и STIYSTIL, и так называемые кресла руководителя. В общем все было нормально, но некоторые нюансы все же мешали.
После периода экспериментов я остановился на столе с электрическим приводом регулировки высоты и кресле Dxracer. Стол позволяет немного переключиться во время работы. Когда требуется максимум мозговой активности — я сижу, а стоя провожу онлайн-встречи и другие синкапы.
Попробовал использовать специальную подставку для ног, но не очень зашло — абсолютно удобно и без нее.
Ориентировочная стоимость моего «дзен-набора» — около $1000 ($500 за стол и столько же за кресло). Да, дорого. Но я не покупал все сразу, и уверен, что удобное рабочее место для дома — это не то, на чем стоит экономить.
Техническое оснащение
Для работы я пользуюсь ноутбуком (Windows) и десктопом (Linux). Поэтому на моем столе два больших монитора на 23 дюйма каждый, а также набор из беспроводной мыши и клавиатуры Logitech. Они позволяют без проблем переключаться между рабочими станциями.
Работая удаленно, ты понимаешь всю важность качественной коммуникации с командой. И здесь на первый план выходят три ключевых аспекта: качество картинки, звука и подключения к сети.
Камеры мы включаем далеко не всегда, поэтому для обеспечения нормального изображения использую вебку Logitech c922. Она дает приемлемый уровень картинки, имеет нормальные встроенные микрофоны (пользуюсь ими только для коротких встреч). Как дополнительный источник света для камеры выбрал подсветку с AliExpress за несколько долларов.
И если с камерой все более-менее стандартно, то над качественным звуком поработал больше: кроме длительных онлайн-встреч, я использую свой текущий звуковой набор для записи подкастов и стримов. Поэтому на столе разместил микрофон Shure SM7B, звуковую карту Focusrite Scarlett и ламповый предусилитель APEX.
Для менее требовательных пользователей, которые все же стремятся к относительно качественному звучанию своего голоса в динамиках коллег, я рекомендую рассматривать микрофоны в диапазоне $100 — решения в меньшем бюджете будут звучать лишь немногим лучше стандартных микрофонов вашей гарнитуры.
Ну и напоследок — качество подключения. Рабочие станции подключены к интернету только проводом. Перед началом карантина обновил старенький роутер на решение от TP Link серии Archer, что открыло все преимущества гигабитной скорости.
Максим шнуренок, .net/c# back-end developer
Для комфортной работы из дома я использую кресло Special4You Solano и подставку под ноги. Сначала заказывал стулья через интернет по отзывам, но они были очень дешёвые, за те деньги лучше вряд ли можно было что-то купить. Последней каплей стал стул, который имел огромное количество положительных отзывов, регулируемую поясничную поддержку и подголовник, но эти функции оказались совершенно бесполезными для меня.
Поэтому, когда этот стул окончательно надоел своим неудобством, решил идти в магазин и сидеть на всех стульях до 200 долларов (покупать что-то классное за ~1к не позволяет зелёное существо). Между стульями за $100 и за $200 я не видел особой разницы.
В итоге выбрал за $100: в этом стуле поясничная поддержка (нерегулируемая) идеально мне подошла. Поэтому советую идти и самому сидеть на всём подряд, а на отзывы в интернете обращать внимание только с точки зрения долговечности, так как анатомические особенности играют главную роль и понятие комфорта будет очень субъективным.