Лето за городом: все, что нужно для идеального чаепития
Хочется выбраться за город куда-то, кроме дачи? Рекомендуем устроить небольшое путешествие и отправиться в одну из подмосковных усадеб на машине или электричке, наблюдая за живописными пейзажами между станциями — например, в Быково, Абрамцево или Вяземы.
Не хочется тратить на поездку весь день? Провести выходные на природе можно и не выезжая из города. Наши фавориты — парк у Новодевичьего Монастыря, Мещерский парк и яблоневые сады в Коломенском. Эти места отлично подойдут для пикника — живописные пейзажи, возможность уединиться от толп гуляющих и прохладная тень.
Варианты успешного дизайнерского интерьера кафе последних лет
Используя знания психологии человека, можно создать отличный дизайн интерьера, который будет притягивать клиентов, как магнитом.
Выбор стиля
При посещении кафе гости в первую очередь обращают внимание на интерьер заведения, и уже потом оценивают вкус приготовленных блюд. Важно создать у гостей приятное впечатление от обстановки.
Дизайн веранды и террасы кафе
Веранда и терраса кафе должны соответствовать общей стилистике интерьера. Важно создать комфортные условия для гостей, чтобы они могли наслаждаться общением и вкусными угощениями при любых погодных условиях.
Дизайн детского уголка в кафе
Нельзя недооценивать оформление детского уголка, маленькие посетители снова приведут в данное заведение своих родителей, если им было весело и интересно проводить здесь время.
Важно учесть интересы детей при создании детского уголка, но и не забыть про посетителей, которые пришли без детей. В непосредственной близости от уголка можно разместить столики для родителей.
Завариваем чай
Первое, что вы сделаете при заваривании чая — вскипятите воду. Есть интересные модели электрических чайников, объединенные с заварником: отдельная крышечка с ситечком, то есть чай заваривается прямо внутри чайника. Большой бонус — в таких чудо-чайниках можно выбрать температуру заваривания и поддерживать ее, чтобы чай не остыл.
Если вы владелец обычного чайника, отдельно вам понадобится заварник. Им может быть красивый керамический чайничек в восточном стиле или модель побольше из прозрачного стекла, чтобы наблюдать за процессом. Ситечко внутри — удобное дополнение, чтобы отделить чаинки. Выбирая заварочный чайник, руководствуйтесь своими вкусами, стилем кухни, где он будет находиться, и размерами.
Френч-прессы подходят не только для кофе. Очень удобный заварочный чайник, который отделит чайные листья от самого напитка.
Если чай вы действительно пьете часто и с размахом, по-русски, то почему бы не приобрести самовар? Кроме классических моделей есть и электрические.
Если нужно заварить всего одну чашку, а чай из пакетика не ваш выбор, — помогут индивидуальные заварники. Их огромное разнообразие: от ничем не примечательных до ярких и оригинальных.
Необычные стили интерьера кафе
Все новое и необыкновенное притягивает людей. Если в заведении будет что-то, что еще не придумали конкуренты, высокая посещаемость гарантирована.
Подойдут следующие стили дизайна:
- Эко-стиль. Понравится людям, выступающим за защиту природы. В заведении могут расти настоящие деревья, которые сохранили при строительстве здания. Простота дизайна, экологичность материалов и органические продукты, — все это хорошая основа для современного популярного кафе.
Особенности
Родиной чая считается Китай, где этот напиток был известен еще в пятом тысячелетии до нашей эры. Считается, что достоинства чая оценил еще сам Будда. Изначально листья растения для заваривания измельчались в порошок. Когда в XIII веке в Китай пришли монголы, они не стали утруждаться подготовкой чайных листьев к завариванию, а просто заливали их крутым кипятком. В Европе чай появился в XVII веке и уже с монгольской версией заваривания.
Во всяком случае голландские и английские торговцы, а вслед за ними и аристократический круг использовал метод заваривания именно листьев чая. Философская сторона китайской чайной церемонии с символическим значением фарфоровых сосудов для заваривания напитка в Европе ничего не значила. Здесь появились свои традиции и свое смысловое наполнение чайного застолья.
Чай был подарен французскому королю Людовику Солнце как лечебное средство, которое якобы предназначалось для лечения подагры. Начав лечиться, король быстро оценил вкус напитка, а вслед за ним моду на чаепития перенял весь двор. Прошло совсем немного времени, и она распространилась по всей Европе. Чайное застолье превратилось в изысканное занятие. Оно говорило о принадлежности собравшихся за чайным столом к хорошему обществу.
Соответственно, придавалось значение тому, в какой обстановке происходило чаепитие, как напиток нужно подать, какие блюда поставить на стол к чаю и так далее.
В каждой стране на этот счет сформировались свои традиции. Сегодня есть понятия английского, немецкого, французского, турецкого, русского чаепития:
- Во Франции чай по значимости почти то же самое, что вино. В кондитерских помимо сладостей всегда широкий выбор сортов чая. Здесь любят этот напиток с бергамотом, кусочками цедры, лепестками розы и прочими добавками.
Его пьют с шоколадными конфетами и различными десертами.
- В Англии, где кофе почти не употребляют, для чая всегда зеленый свет. Его пьют и на завтрак, и на ланч, и на обед. Традиционное английское чаепитие принято проводить с 16 до 17 часов. Употребляют напиток часто с молоком и сливками, которые всегда присутствуют на чайном столе в специальном кувшинчике. К чаю предлагаются различные сладости.
- В Турции больше всего уважают черные сорта чая. В напиток принято добавлять яблоко и мяту. Заварник водружают на большую емкость с кипятком, а сахар используют в виде кусочков.
- Эти особенности прослеживаются в русской чайной традиции. Хотя исторически чай в Россию пришел напрямик из самого Китая. В этот напиток в России принято добавлять еще какие-то травы, например, чабрец или мяту. Чай также пьют с лимоном. Русский же самовар является заимствованием из Турции. А вот пить чай из блюдца — это исключительно русское изобретение. Пузатые чашки, блюдца, самовар, вазочки со сладостями, кукла-грелка для заварочного чайника и связка бубликов или баранок — все это характерная часть русского чайного застолья.
Секреты притяжения клиентов с помощью интерьера
На начальном этапе необходимо определиться с концепцией заведения. Все зависит от гостей, нельзя создать кафе, ориентированное на всех людей. Нужно учитывать предпочтения определенных групп, только это сможет обеспечить регулярную посещаемость кафе.
Советы и рекомендации
Выбор скатерти для встречи за чаем — дело особое. Если вы выбрали для праздничного случая чайный сервиз с расписными чашками, к нему лучше всего подойдет белое накрахмаленное полотно. Если вы обладатель белоснежного сервиза с золотой каемкой по краю каждого прибора, выбирайте кружевную скатерть. А если планируется чаевничать в компании с самоваром, выбирайте цветастую яркую скатерть с вышивкой.
Под скатерть рекомендуют класть плотную мягкую ткань, чтобы не было слышно стука приборов о столешницу. Хотя если поверхность стола стеклянная, то закрывать ее скатертью вообще не следует.
В зависимости от размеров и формы стола приходится выбирать, каким образом постелить скатерть. Круглую и овальную столешницу накрывают полотном в два слоя. Нижнее должно отходить вниз от стола до сидения стула. Если свесить скатерть сильнее, она будет помехой для сидящих за столом людей, короткая «юбочка» станет смотреться слишком куцей. Иногда ее собирают складками и оборками и закалывают. Вторым слоем на стол кладут скатерть по размеру столешницы.
На столе квадратной формы будут хорошо смотреться две скатерти, расположенные под углом в 45 градусов. Если взять скатерти одного размера, но разные по цвету, можно добиться отличного эффекта.
Что касается салфеток, они в любом случае должны быть безупречными по чистоте. Если на них есть пятна, оставшиеся с предыдущего застолья, лучше такие вещи гостям не показывать. Для чайного стола используют изделия размером 35 на 35 сантиметров. Перед чаепитием их можно сложить просто в виде треугольника.
Салфетки кладут не только под персональные приборы, но и под другую посуду, в которой лежат фрукты, конфеты, хлеб и прочее.
Изделия из полотна принято класть на колени во время чаепития, а бумажные — под край тарелки. То, что салфетки надо заправлять за воротник — заблуждение.
Смысл полотняной в том, чтобы защитить одежду от капель и крошек со стола. Бумажными вытирают руки. После окончания трапезы бумажную салфетку можно положить на тарелку, а тканевую оставить на столе. Не следует ее комкать или складывать.
Встреча за чаем не требует строгого дресс-кода. Все-таки это не торжественный обед. Здесь все проще. Но все равно к мероприятию нужно готовиться основательно. Гости тоже должны соблюдать определенные негласные правила. Если вы приглашены на чай, хорошим тоном будет принести с собой коробку конфет или что-то сладкое из кондитерской.
Сам чай заваривают, когда гости собрались. Но со стороны хозяина обязательная вежливость спросить, не желает ли кто-то кофе. Хорошо, если в доме на случай, если кто-то не переносит тонин, есть травяной чай. В жаркое летнее время лучше приготовить для гостей чай со льдом.
Способы сервировки
Поводом для чаепития может быть что угодно — день рождения, свадьба, Новый год —всякий праздник, фигурирующий в календаре. Этикет требует того, чтобы оформление чайного стола соответствовало определенным правилам.
Правильно накрытый стол должен произвести впечатление на гостей и настроить их на праздничный лад. Схема оформления такова:
- На стол постелить скатерть, которая по тону перекликается с сервизом. Необходимо, чтобы ткань была абсолютно чистой и безупречно отглаженной. Для создания праздничной атмосферы можно украсить края скатерти бантами или лентами. Здесь все во власти хозяйки.
- Тарелки для десерта следует установить в паре сантиметров от края столешницы.
- Справа от каждой тарелки положить ложку, вилку и нож.
- Также правее тарелки расположить чайную пару. На блюдце при этом оставить ложечку.
- С левой стороны от тарелки поставить розетку под варенье, еще одну чайную ложку, а также блюдце для косточек.
- Центр стола можно украсить букетом. Лучше выбрать невысокий сосуд, который не будет никому мешать, и его точно никто не опрокинет.
Цветы должны быть с короткими стеблями. Букет не должен мешать гостям смотреть друг на друга через стол. Лучше, если цветы и ваза будут сочетаться с тоном скатерти и столовых приборов.
Настроение душевного праздника можно задать, используя зажженные свечи. Их также можно установить в центре:
- Правила расстановки приборов и блюд позволяют расставить конфетницы, тарелки с бутербродами, пирожками и прочей выпечкой недалеко от края, чтобы каждому было удобно их взять. Для сохранения свежести выпечки до начала застолья тарелки можно накрыть красивыми салфетками.
- Тарелки с дольками лимона располагают рядом с выпечкой.
- Молочник и сливочник, сахарницу с ложечкой устанавливают посередине. Рядом можно поставить графины с алкоголем.
- Сладости типа меда расставляют в небольших вазочках недалеко от края стола, чтобы никому не приходилось за ними тянуться.
- Самовар или сосуд с горячей водой нужно поставить на особый столик, по левую руку от того, кто будет распоряжаться переменой блюд. Там же оставляют заварник.
- Сервировать стол без салфеток нельзя. Их аккуратно складывают у каждого комплекта столовых приборов для гостей.
Разумеется, если чайное застолье организуется в определенном стиле, например, в русском, от этих правил можно отклониться. Круглый стол с самоваром в центре задаст определенный настрой.
Удачные примеры и варианты
Правильно подобранная посуда, скатерти и угощения сделают встречу за чаем запоминающейся. Дорогим украшением любого чайного стола будет китайский сервиз. Но и посуда отечественного производства тоже бывает очень нарядной, способной задать нужное настроение.
Оформление стола к празднику логично выполнить с учетом «случая». На новогоднем столе уместна соответствующая атрибутика — в центре можно поставить композицию с еловыми ветками и новогодними украшениями. Хорошо выбрать подходящие по тематике салфетки.
Скромное чаепитие не требует особых усилий по оформлению стола. На фоне красивой скатерти хорошо виден сервиз с изящным рисунком. Небольшое количество приборов и закусок на столе позволят получить удовольствие от чая и еды, не мешая настроиться на доверительный разговор.
Соответствующий декор следует выбрать к дню рождения или свадьбе. Романтическое чаепитие в саду предполагает украшение стола цветами. Для создания настроения будут уместны свечи. Белый чайный сервиз на молочного цвета скатерти с рисунком станет привлекательно выглядеть в окружении естественной зелени.
Уроки сервировки можно посмотреть в следующем видео.
Хранение чая
Чтобы вкусовые качества чая оставались на высоте, его нужно хранить в темном прохладном месте и в герметичной упаковке, чтобы избежать контакта с воздухом и посторонними запахами. Чай в пакетиках удобно хранить в специальных коробочках-органайзерах для чая.
В качестве органайзера можно использовать целый ящик с разделителями.
Для листового чая подойдут банки из жести, фарфора или стекла. Обязательно с плотной крышкой!
Прозрачные емкости нужно хранить закрытыми в шкафу, чтобы уберечь от света. Наклейки помогут подписать их по сортам и ароматам и создадут единообразие стиля. Вместо наклеек можно использовать кусочки упаковки с названием.
Вкусного вам чаепития!
Чайная комната
История этой чайной уходит в недалекие времена 2-х годичной давности, когда на чертежах дом был уже функционально наполнен несколькими спальнями, детскими, кабинетом, столовой, каминной и. т.д., а помещение на мансарде все оставалось безымянным. Мы с заказчицей смотрели на бетонные стены и не могли придумать, что же здесь будет. Гостевую спальню уже запроектировали, игровую детскую тоже. Библиотека поместилась в кабинете, а для кинотеатра слишком светло…
Услышав заветное «Айна, решайте сами», я решила, что тут уж точно дам волю фантазии!
История создания рисунка и подиума в картинках лежит тут.
Ткани:
на верхних подушках — пр-во Adeko Design (Турция)
на нижних — рогожка Diz Design (Бельгия)
шторы — Atmosphera (США), ткань Papilon.
Обои:
панно Wallpower next, пр-во Eijffinger (Голландия)
Мебель:
столик, стулья — Selva (Италия)
Производителя фонарей не помню, покупали на 4 этаже Гранда-2, в самом дальнем углу около упаковки таких много)
Фотографировала всё phyllosc0pus, в жизни © Светлана Юдина.
Будет продолжнение).
Чайная комната в японском стиле — дизайн в бамбуковом ландшафте • 333 фото • [artfacade]
Эта чайная комната Xixi расположена в национальном водном парке Ханчжоу Xixi. Xixi занимает площадь 11,5 квадратных километров. Это коллекция городских водных угодий, сельскохозяйственных водных угодий и культурных воднных угодий. Он окружен изогнутыми водными кольцами, четырьмя извилистыми горами, древними храмами, а также передними и задними подоконниками. Национальный парк водно-болотных угодий.
До ремонта чайной комнаты были такие проблемы, как непрозрачность, закрытие и старое здание. Дизайнеры Shen Mo и Tao Jianpu, после общения с владельцами и понимания чайной комнаты, надеются нарушить традицию, сохранив традицию и достигнув симбиоза между культурой и архитектурой. Как хочет заказчик – «место для чтения посетителей с декорациями».
На основе защиты традиционной конструкции балочной колонны, дизайнер сделал вычитание для дизайна, используя большое стекло от пола до потолка, чтобы раскрыть каркас самого здания. Большая стеклянная коробка у входа представляет собой невидимую границу, которая окружает не только пейзажи, но и помещения.
Пространство открыто друг для друга, что улучшает освещение и проницаемость. Если вдаваться в это, возникает ощущение переплетения между реальным и виртуальным, немало смысла в том, что «все вещи есть закон, такой как пузыри снов» в Дхарме.
Вдоль входной каменной дорожки медленно вглубь пространства, в конце – миниатюрный природный ландшафт, перекликающийся с пейзажами на открытом воздухе. Когда солнце проникает сквозь стекло в пространство, когда свет и тень колеблются, кажется, что у всего есть жизнь, пятнистые тени деревьев, тихие статуи Будды, умные и замечательные. В этот момент время бесконечно расширяется, словно душевное спокойствие.
Зона общественного приема вдохновлена красивой белой подарочной коробкой, внешняя сторона шкафа для хранения обернутых предметов представляет собой место для демонстрации чая, а внутреннее пространство – место для хранения чая. Дизайнер тонко разделяет сетку на традиционный характер «нет», что еще больше подчеркивает неограниченную культуру бренда в пространстве.
По другую сторону вестибюля я сделал пейзаж гор и рек, поставил древний стул, свечную лампу и ветку дерева с висящих сверху деревьев. Когда свет светит, белая стена показывает поворот. Проекция шума и суеты, красивые пейзажи Xixi продолжаются в интерьере, и это также является воплощением неограниченной концепции.
Чтобы освободить фасад, белая стена, стеклянная поверхность и традиционные деревянные колонны поддерживают определенное расстояние, например, своего рода духовный диалог, который создает красоту на расстоянии.
Ландшафтное чайное пространство по обеим сторонам внутреннего двора было реконструировано из оригинальной кладовой. Оригинальное пространство было открыто, и внешнее расширение было сделано. В любое время можно установить кресло для наблюдения за пейзажем.
В чайной комнате есть большое конференц-пространство, где вы можете организовать встречи и форумы для обмена. Просмотр чая делает встречу приятной, стирает границы правил и делает мышление более эффективным и осмысленным.
Дизайн каждого чайного пространства с учетом различных ландшафтов. Здесь чайное пространство окружено бамбуковым лесом. В то же время он включает в себя немного современных элементов. Древние и современные неограниченные диалоги сидят на земле и наслаждаются чаем в бамбуковом лесу. удовольствие.
В дизайне пространства постарайтесь оставить изображение пустым, используйте в качестве украшения натуральные растения, все происходит от природы, и это пространство более чистое и гармоничное.
Концепция дизайна ресторана заключается в том, чтобы поместить «стеклянную коробку» в бамбуковый ландшафт леса, сочетая природу и пространство. Он отражает концепцию симбиоза между традицией и современностью, а также симбиоз между человеческой архитектурой и природой.
Заключение
Успех и популярность кафе и ресторанов зависит от качественных и вкусных блюд, хорошего обслуживания и интересного дизайна интерьера.
Важно придумать интересную концепцию заведения.
На первоначальном этапе нужно привлечь посетителей, например, необычным и интересным дизайном интерьера.