Разновидность планировок кухни

Грамотная и продуманная планировка мебели на кухне отражает все модные дизайнерские тенденции и приемы зонирования. Современная кухонная индустрия нацелена на изготовление мебели по индивидуальным проектам с учетом особенностей помещения.

Все известные виды планировки кухонной мебели делятся на 6 типов, которые считаются основными, а именно:

Линейная кухня

Для линейной кухни характерно размещение всех элементов мебели, в один ряд. Зачастую это связано с маленькой площадью территории.

Разновидность планировок кухни

Двухлинейная кухня

Дизайн кухни для вытянутого помещения может быть выражен двухлинейностью.

В данном случае, сохраняется рабочий треугольник, что позволяет выгодно использовать рабочую поверхность, которая к тому же будет достаточно большой.

Г-образная кухня

Одним из наиболее распространенных видов планировки, является Г-образная кухня, которая также известная как угловая.

П-образная кухня

Для П-образной кухни характерно использование трех стен, благодаря чему образовывается неплохое поле для решительных действий.

В ситуации, если данные размеры существенно меньше, казалось бы выгодное расположение всех элементов, не принесет желаемых результатов.

Полуостровная кухня

Полуостровная кухня – это планировка, которая предусматривает дополнительный выпуск рабочей поверхности, мойки или плиты.

Островная кухня – это Г-образная или П-образная планировка, имеющая в центре специальное дополнение.

Для такой планировки существует огромное количество вариаций расположения рабочего треугольника.

Основные правила грамотной планировки

Приступая к обновлению кухни, нужно обращать внимание не только на бытовую технику, материалы для фасада и столешницы. Важно выбрать подходящий тип планировки, экономично использовать имеющуюся площадь. Поговорим о том, как правильно распределить мебель и что учесть при создания красивого и удобного интерьера.

Разновидность планировок кухни

Разновидность планировок кухни

Разновидность планировок кухни

Разновидность планировок кухни

Разновидность планировок кухни

Разновидность планировок кухни

Разновидность планировок кухни

Разновидность планировок кухни

Грамотно спланировать кухню можно, используя современные программы-конструкторы, такие как BPlanner, Kitchenplanner, SketchUP Pro и другие. Даже простая зарисовка мелом на стенах и полу дает наглядное представление о будущем интерьере, помогая избежать ошибок и лишних расходов.

Кухня со стандартным расположением шкафов в две линии (нижние над верхними) — далеко не единственный из возможных вариантов планировки. Если вам предстоит работать с нестандартным пространством маленькой кухни, кухни в проходном помещении, кухни с нишами и выступами, от традиционного размещения мебели, скорее всего, придется отказаться. А что выбрать взамен? — Об этом наш рассказ.

Кухня-комодКухня может быть поразительно компактной — настолько, что ее легко не заметить. А кто сказал, что она должна быть отдельным помещением? Это вовсе необязательно!

Разновидность планировок кухни

Если у вас маленькая квартира-студия, обратите внимание на самую скромную конфигурацию из возможных: мойка, микроволновка и три шкафчика для посуды и продуктовых запасов. Конечно, полноценной такую «комнатную» кухню не назовешь, но для холостяка или студента — отличный вариант.

Кухня-шкафВерсия покрупнее представляет собой шкаф размером с гардероб. В мини-конфигурации найдется место для плиты на пару конфорок, холодильника и нескольких полок сверху — для хранения специй, посуды и всяких мелочей.

Преимущество очевидное — закрываете дверцы, и перед вами предмет мебели, уместный в любой жилой комнате. Минус, помимо размеров, — отсутствие вытяжки.

Чтобы кухонная мебель не мозолила глаза, оформите ее в минималистичном ключе — никаких украшений и излишеств, только прямые линии и один цвет. Отличное решение для коридоров шириной примерно от двух метров.

По сути, это решение два в одном — спрятать кухню и заодно всю рабочую зону с глаз долой. Теперь ваши гости ни за что не догадаются, что мойка полна грязной посуды, а на плите что-то убежало.

Шкаф-трансформерЭто неправда, что большие шкафы не помещаются на маленьких кухнях. Весь вопрос в правильной организации шкафа.

Посмотрите на это чудо эргономики — ни одного сантиметра не потрачено впустую. В небольшом по размеру, но огромном по потенциалу шкафу помещается вся кухонная утварь, плюс варочная и рабочая поверхность. И все это благодаря выдвижным узким модулям, ящикам и поворотным конструкциям.

Встроенный шкафЕсли у вас на кухне есть стена с нишами, уступами-выступами, не стоит лишний раз ее проклинать. В нишу любой площади можно встроить удобный шкаф.

Даже неглубокая конструкция окажется весьма полезна — в ней разместятся банки и мелкая бытовая техника — блендеры, миксеры и тостеры. Если удастся обставить таким образом нишу, вы разгрузите шкафы и столешницы от лишних вещей. Чтобы дверцы не мешались в проходе, сделайте их раздвижными.

Даже если ниши изначально не было — ее можно организовать. В проекте на фото под нужды кухни позаимствовали часть соседней комнаты.Представьте, что за стеной находится спальня и на месте выдвижной секции для бакалеи — самый обычный платяной шкаф. Только вы будете знать о том, что вместо одного из отделений для одежды у вас выступ для кухонного шкафа. Но сколько места для хранения появится на маленькой кухне благодаря такой микроскопической перепланировке!

Кухня «на диете»Не всегда габариты кухни позволяют разместить в ней стандартную мебель. Не беда, можно сделать шкафы нестандартной глубины — ýже традиционных 60 см.

Однако, учтите, что вам понадобятся комплектующие нестандартных размеров: возможно, придется переделать имеющиеся каркасы стандартной глубины или, что проще, сделать узкие каркасы «с нуля».В принципе, при желании можно найти и компактную бытовую технику, чтобы встроить ее под узкую столешницу. Глубина самых миниатюрных встраиваемых духовых шкафов и стиральных машин — 30-35 см, посудомоечных машин — 50 см, меньше вы, увы, не найдете.

Кухня длиннее обычногоВыходите за границы кухни! — основной девиз авторов этого интерьерного решения.

Нет места? Да просто продлите кухню в гостиную или в коридор — пусть гарнитур продолжается по общей стене, как на этом фото.

Обратите внимание: вся типично кухонная часть осталась в «кухне» — холодильник, плита, варочная поверхность со стороны гостиной не просматриваются.

Мобильная кухняПредположим, кухня поместилась — нет места для обеденного стола или не хватает места для рабочей зоны. Опять же, решение есть: пусть стол будет мобильным, на колесиках.

Еще один вариант: стол составляется из модулей, как в проекте дизайнера Ольги Хованской: сама кухня имеет площадь всего 3 кв.м, после переделки квартиры она интегрирована в гостиную, элементы стола движутся по рельсу вдоль окон: при необходимости они составляют большой обеденный стол или разъезжаются на три маленьких: кухонный, для перекусов и письменный.

Высокие шкафыКто сказал, что кухонный гарнитур обязан быть в две линии? Можно и в три, если позволяет высота потолков. Да, чтобы достать с такой антресоли какой-либо предмет, придется использовать табуретку или стремянку. Но это не проблема, если хранить на верхней линии то, что редко используется: например, посуду для особенных случаев, банки с соленьями.

Шкафы-колонныМодный элемент современных кухонь — высокие шкафы-колонны.

Помимо того, что они имеют объемные полновыдвижные ящики для хранения, у хозяев появляется возможность встроить бытовую технику — например, духовку или микроволновку — на уровне глаз. Все отлично видно и не нужно лишний раз нагибаться.

Шкафы-антресолиШкафы можно устроить намного выше и масштабнее традиционной второй линии — в виде антресолей под самым потолком.

Пространство между условными антресолями и нижними шкафчиками можно оставить свободным или расположить там небольшую бытовую технику на кронштейнах. Таким образом, вы обезопасите лоб от внезапных соприкосновений с мебелью и эффективно задействуете всю поверхность стены.

Если сочетать верхние шкафчики со шкафами-колоннами, можно выстроить разнообразные по форме ниши.

Шкаф во всю стенуСуществует мнение, что шкафы-колонны — довольно громоздкая конструкция, и поэтому использовать их в маленьких кухнях надо с осторожностью. Это верно, но лишь отчасти.

Если поставить в нишу несколько таких шкафов единым фронтом, небольшое помещение только выиграет: вся громоздкость шкафов будет скрыта за ровной плоскостью фасадов. Ощущения тесноты благодаря такому решению не возникает.

На маленькой кухне можно попросту отказаться от навесных конструкций — слишком уж они «съедают» воздух и свет в помещении, создавая ощущение тесноты.

Вместо того, чтобы развешивать шкафы над столешницей, лучше выделите под них одну стену целиком — тогда ничто не будет разбивать целостность объема маленькой кухни и она будет казаться просторнее.

Это архивный материал. Впервые опубликован в 2015-м, актуализирован в 2021-м.

Все сложности в планировке кухни, которые возникают у обычного человека, на мой взгляд, связаны исключительно с избыточностью. Уж слишком много полезных комплектующих предлагают производители мебели. Им вторят дизайн-журналы, рассказывая (и иной раз «отпугивая») всеми этими теориями функциональных зон и сложностями их планирования. А на самом деле постичь азы можно за полчаса.

В этой статье мы разберем основные принципы создания индивидуальной кухни. Для начала посмотрите на план имеющегося в вашем распоряжении помещения — прикиньте, какой вариант более гармонично впишется в пространство.

Название говорит само за себя: это очень распространенный вариант расположения кухонной мебели, особенно в маленьких квартирах.

Два ряда мебели находятся напротив друг друга. При таком варианте расстановки основные функциональные зоны можно расположить по обе стороны от прохода, что сократит расстояние, пройденное вами за весь период работы на кухне.Расстояние между двумя рядами мебели друг напротив друга должно быть не менее 1,2 м, это обеспечит удобное пользование нижним уровнем шкафов.

Такой вариант обычно используется в пространствах квартир за 100 кв.м., поскольку требует простора и открытости. Единственным минусом можно назвать образование двух внутренних углов. Хотя, учитывая разнообразие технических решений для оптимизации угловых элементов, это не существенно.

Вариант (на фото), который встречается чаще всего в апартаментах, которые не вызывают чувство скованности и компактности. По сути это незамкнутый четырехугольник. Вокруг такой зоны может образовываться целая история действий, так как здесь вполне можно расположить место для приема пищи и общения всех членов семьи.

Другие варианты дизайна:  Эффективный дизайн кухни: ключ к созданию потрясающих совмещенных кухонь

Остров«Остров везения», я бы так назвал эту планировку: это техническое решение могут воплотить счастливые обладатели больших кухонных зон и не маленького бюджета. Здесь не обойтись экономичной кухонной техникой, поскольку вытяжки для островов стоят значительно дороже, чем обычные, тем более что понадобится довольно мощный вариант. Другой вариант — это вытяжка интегрированная в столешницу (тоже недешево).

Кроме того здесь мы сталкиваемся с такими техническими задачами в интерьере, как опускание уровня потолка для расположения вентиляционного короба и подводка электричества в центр помещения через пол.

Иногда планировка кухни зависит от возможностей пространства. Но, приступая к ремонту, не забудьте о не менее важной планировке, исходящей из функций и задач. Обычно я составляю полный список действий каждой хозяйки (хозяина) на кухне. И разделяю их на четыре основных: хранение продуктов, мойка и уборка, приготовление пищи, прием пищи.

Обычно каждый раздел наполняется довольно широким списком подразделов и пунктов, который и вам нужно составить, исходя из собственных потребностей. То есть, сначала вы перемещаете купленные продукты из пакетов по местам хранения. Затем — выбираете нужные, моете, измельчаете, проводите термическую обработку. Достаете посуду и наслаждаетесь едой. Потом — удаляете отходы, моете посуду и сушите ее.

Следуя этой логике, попробуйте расположить все четыре зоны (хранение, мойка, уборка, приготовление пищи, прием пищи) так, чтобы вам не пришлось перебегать от одного конца кухни к другому за внезапно понадобившейся лопаткой для переворачивания пригорающего блина.

Как правильно хранить продуктыОсновная ошибка: мы привыкли все, что только можно, держать в холодильнике. На самом деле, есть три температурных режима хранения (0-8 С; 8-13 С; 12-15 С). Сразу оговорюсь, что задача с температурным режимом от 8-13 С и выше решается только погребом или неотапливаемой кладовой.

Зона 0-8 С (холодильник)Большинство фруктов и овощей.

Зона 8-13 С (погреб)Фрукты: дыня, лимон, ананас, грейпфрут и экзотические манго, папайя.Овощи: помидоры, сладкий перец, кабачки, огурцы, лук, картофель, чеснок и баклажаны.

Зона: 12-15 С (сухое прохладное место)Фрукты: авокадо, бананы, гранаты и цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты).Овощи: огурцы, стручковая фасоль, тыква, дыня, сладкий перец, помидоры, арбузы и цуккини.

Почему вам не нужно засовывать все подряд фрукты и овощи в холодильник? Хотя бы потому, что после переохлаждения они теряют до 70 процентов своих витаминов. Также витамины очень чувствительны к свету. Поэтому, если вы храните фрукты и овощи вне холодильника, кладите их в темном месте.

Яблоки, бананы, груши, абрикосы, сливы и дыни не выносят взаимного соседства. Храните их отдельно, так как они выделяют этилен — газ, стимулирующий созревание плодов. Не удивляйтесь, если заодно прорастет и сгниет картошка.

Не храните различные типы продуктов в одном отсеке — это приведет к смешиванию запахов.

Base Spice Cabinet

Храните предметы там, где они чаще нужныПрорабатывая зоны хранения различных предметов, следуйте логике ваших действий, производимых данными предметами. То есть, ножи храните там где, вы режете, тарелки — там, где их моете, специи — там, где будете их использовать.

И еще несколько правил:

Мойка, уборка: что учесть?Идеальное расположение кухонной раковины — на 30 см от стены, не менее 30 см до ближайшей плиты (газовой или электрической). Мойку размещайте как можно ближе к выводам водоснабжения и канализации, а посудомойку и бытовую химию — ближе к мойке.

Если вы правша, то посудомойку логичнее всего располагать левее раковины. Обычно человек, стоя перед мойкой, держит тарелку в левой руке, а в правой у него губка, которой он стряхивает остатки еды в ведро. Далее левой рукой тарелка ставится в посудомоечную машину. Соответственно, у левшей все наоборот.

Измельчитель пищевых отходов — очень полезная вещь, которая стоит разумных денег. Эта чудо-машина подключается напрямую к сливу и в нужный момент измельчает любой пищевой мусор, смешивая его с водой и отправляя в канализацию. Измельчитель не избавит вас от мусорного ведра, но избавит от запахов гниющих отходов, которые образуются в считанные часы.

Планируем место для приготовления едыМежду мойкой и плитой должен быть самый большой участок столешницы (но не более 1,2 метра). Плита должна располагаться не ближе, чем в 300 мм от края столешницы.

Добавьте подсветку. Подсветка кухонной столешницы — это не просто прихоть дизайнеров, но функционально значимый атрибут. Дело в том, что люстра или споты отбрасывают тень именно на то место столешницы, на котором вы хотите сейчас работать.

Если хватает места, удобнее расположить духовку выше уровня столешницы в отдельном шкафу. Если вы решили замаскировать печь или микроволновку в шкаф, то будьте готовы к запахам пищи в нем. Микроволновые печи лучше располагать по соседству с холодильником, так как печь в основном используется для подогрева пищи.Совет: Не поднимайте микроволновку выше 30-40 см над столешницей. Если поставить ее на высоту 60 см, вам уже будет тяжело управиться с горячей тарелкой супа. Но в этом случае плюсом является более открытое пространство столешницы.

Маленькой кухне — мини плитаМаленькие кухни обычно находятся в маленьких квартирах, а люди из маленьких квартир редко приглашают сразу много гостей. Обычно на кухне одновременно используется не более двух конфорок, три-четыре уже включают при подготовке пира. Поэтому смело можно ставить варочную панель на две конфорки.

Фильтруйте воду в трубахЗадумываясь о здоровье, люди начинают покупать фильтрованную воду, задумываясь о здоровье и бюджете — ставят фильтры. Наиболее приемлемый вариант — это фильтр обратного осмоса.

Не пугайтесь, все очень просто: под давлением водопроводная вода проталкивается через мембрану, ячейки которой пропускают только равные молекулы или молекулы меньше молекул воды. Это фильтр имеет накопительный бак и может устанавливаться как отдельный кран или как совмещенный в смесителе с двумя изливами. Как вы понимаете, в смесителе с двумя изливами чистая вода не пересекается с обычной водопроводной.

Где принимать пищу?По законам эргономики, обеденный стол удобнее всего располагать неподалеку от плиты, но дальше того расстояния, куда разлетаются брызги. Обеспечьте свободный и короткий путь от варочной панели к столу.

Барная стойка лучше подходит для легкого завтрака. Ужинать приятнее за полноценным столом.

Треугольник, с которого начинается планирование кухниГоворя об эргономике кухни, мы в первую очередь вспоминаем правило «рабочего треугольника», которое гласит: расположение основных рабочих точек — холодильника (хранение), мойки (подготовка) и плиты (приготовление пищи) — должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами метр-полтора (два-три шага).

Подразумевается, что человек во время приготовления пищи в таком треугольнике все время будет двигаться по кратчайшей траектории, и в итоге сэкономит кучу сил и времени. Очарованные этим знанием хозяйки успокаиваются и перестают думать о малосущественных деталях. А потом им неудобно готовить на собственной кухне

Будь он параллелепипедПравило кухонного треугольника было выведено немцами сто лет назад, только вместо холодильника в нем фигурировал разделочный стол. Сегодня в маленьких наших квартирках эта зона располагается везде, где есть свободное место на столешнице.

На больших кухнях есть возможность выделить полноценную рабочую зону и сделать четырехугольник вместо треугольника — например, при планировке кухни с островом.

В зависимости от конфигурации комнаты мы выбираем планировку кухни — она может быть линейной, угловой, П-образной, в две линии и островом. Понятно, что в каждом случае эргономика кухни будет разной: нет даже смысла сравнивать рекомендованные расстояния для угла и параллели.

Совет: начинать нужно с себя, а не с кухни. Потому что кухонный треугольник — не панацея и не догма, а повод задуматься о логике процессов, с которых начинается эргономичный дизайн кухни. «Достал-помыл-приготовил-убрал», «достал-подогрел-поел-убрал», «помыл-достал-убрал сушиться» и пр.

Как можно сделать по-другомуЭргономичной моделью зонирования кухни считается такое расположение:

Место микроволновкиОднако, жизнь меняется и меняются кухонные процессы. Все чаще микроволновка из зоны готовки смещается к холодильнику. Это логично: обычно мы в ней не готовим, а разогреваем готовую еду и размораживаем продукты. Удобное расположение микроволновой печи — на 10 см ниже плеча.

Опросы пользователей Houzz в последние годы показали, что при новом ремонте россияне все чаще стараются избавиться от полноразмерной плиты. А варочную поверхность и духовку, которые приходят ей на смену, установить в разных (удобных пользователю) частях кухни.

Духовка оторвалась от плитыИдеально, если духовка расположена на уровне груди – видно, не пригорает ли пирог, и при том удобно доставать противень, не сгибаясь в три погибели. Логично духовку определить в зону приготовления пищи, в колонну рядом с варочной поверхностью. Если такой возможности нет, духовку можно встроить в колонну рядом с холодильником, в один ряд с микроволновкой. Сверху и снизу над техникой – ящики для хранения.

Маленький штрих к тому, как сделать удобную кухню: над духовкой или рядом с ней должен быть участок столешницы, куда можно поставить горячий противень. Часто мы забываем про этот нюанс, и с противнем приходится идти в другой конец кухни.

Стиральная машина тоже встречается на кухне нередко. Оптимальный вариант — расположить ее либо под столешницей у мойки, либо в колонне, например, под духовкой (розетки не должны быть закрыты).

ХолодильникБольшинство хозяек достает продукты из холодильника заранее, поэтому его близость во время готовки не так уж важна, так что настоящий рабочий треугольник сводится к плите, мойке и рабочей зоне. Эргономичное положение для холодильника – у стены, при условии, что дверца открывается к стене. Либо у входа на кухню, чтобы можно было перекусить, не мешая готовить еду.

Другие варианты дизайна:  Оптимизируйте кухонное пространство с помощью потрясающих шестиметровых планировок

Выбирая холодильник, подумайте о соотношении холодильной и морозильной части. Оно бывает разным: 60:40, 70:30 и 50:50. Кому-то нужна вместительная морозилка для запасов сезонных овощей, ягод и пельменей. А кому-то она вообще не нужна.

Что на островеЭргономика кухни с островом имеет свои нюансы. Главный вопрос – что вынести на остров: мойку, плиту, основную или дополнительную рабочую поверхность? Хорошо жарить котлеты, не прекращая беседы с гостями, но сюда надо будет тянуть вытяжку или использовать выдвижную модель с угольным фильтром. Брызги без «фартука» полетят во все стороны. Кроме того, если мойка не на одной столешнице с плитой, на полу будут вечные капли. По той же причине не особо удобно выносить и раковину на остров (плюс надо будет решать проблему с водоотводом).

А вот дополнительная рабочая поверхность, где можно раскатать тесто или разложить ингредиенты для сложного блюда, будет очень к месту.Полноценные острова – это вариант для кухни более 15 «квадратов», штука скорее статусная, чем удобная.

Базовые и оптимальные размеры

У разных производителей кухонь могут быть свои размеры модулей, но большинство укладываются в параметры: ширина 25-80 см, глубина – 50-58 см (верхние – от 30), высота нижних модулей (с цоколем) – 85-90, верхних – 45-100, глубина столешницы – 60-90 см.

Это типовые размеры, позволяющие использовать привычные схемы расположения. Формально они уже учитывают основные принципы эргономики на кухне. Но надо понимать, что оптимальные размеры — всегда индивидуальные.

Что-то мы можем менять и в стандартной схеме. Например, удобная высота между верхней и нижней линией шкафов («фартук») – 45-60 см, у каждого она будет своя. В идеале, стоя у кухонных шкафов, хозяйка должна иметь возможность, не наклоняясь и не вытягиваясь, попасть рукой в верхний ящик нижнего модуля и достать до второй полки в шкафу над «фартуком». Дно верхнего модуля должно быть на 5-10 см ниже плеча. Между лбом и шкафом — не менее 25 см.

Увы, стандарты плохи тем, что не учитывают габаритов помещения и данных владельцев – роста, длины рук, больных коленей и спин.

Заказывая кухню, есть возможность скорректировать размеры под себя. Например, на узкой кухне есть смысл заказать столешницу 50 см, и шкафы соответствующей глубины. Эти 10 см разгрузят помещение визуально и не надо будет все время толкаться с домочадцами. И наоборот, столешница в 70 см и шкафы глубиной 68 см позволят хранить кастрюли в два полноценных ряда, не теряя драгоценного места (на 58 см две крупные кастрюли просто не помещаются, а сковороды приходится размещать по диагонали).

СтолешницаОдин из ключевых параметров кухонной эргономики – высота столешницы. От нее зависит, будет человек работать с ровной спиной или в наклоне, отчего через час устанет.

Правильная высота рабочей зоны – 15 см от согнутого локтя. Это значит, что девушке ростом 165 см подойдет традиционный фабричный вариант — 85/90 см. А мужчине ростом 190 см удобно будет работать на столешнице высотой в 1 м. Помните про это, делая кухню на заказ.

Совет: Не игнорируйте подсветку рабочей зоны – она действительно влияет на удобство работы.

Обычная высота обеденного стола – 70 см, поэтому объединение обеденной и рабочей зон часто бывает неудобным. Если уж очень хочется, то лучше не занижать столешницу, а подобрать под ее высоту барные стулья.

Другой важный параметр – ширина прохода на кухне в две линии или кухне с островом. Два человека смогут спокойно разойтись в проходе шириной 110-120 см. Столько же нужно, чтобы, присев, открыть крышу духовки и достать оттуда противень. Можно и меньше, но будет неудобно и есть риск задеть локтем обеденный стол, уронить гуся и быть проклятым домочадцами.

Рабочая поверхность должна быть большойНичего так не нервирует человека во время готовки, как дефицит столешницы – вот чего вечно не хватает на наших маленьких кухнях. Минимальной удобной площадью рабочей зоны считается свободный отрезок 100 см. Этого хватит, и чтобы выложить помытые овощи из мойки, и чтобы порезать мясо, и чтобы убрать с плиты кастрюлю.

Кстати: подумайте, может не стоит делить столешницу плитой на 70-метровые участки, а сместить варочную поверхность к краю? Однако прямо к стене плиту ставить тоже невыгодно – неизбежно потеряем драгоценные 5-7 см с края.

Как добавить места на столешнице? Выбирайте встраиваемые посудомоечную и стиральную машину. К тому же не будете зависимы от дизайна техники, когда придет время менять ее.Рабочую зону можно продлить на подоконник, но такой фокус пройдет только с низкой столешницей. Не лучшая идея ставить стандартные кухонные модули у окна. Это ухудшает конвекцию батареи. Кроме того, неудобно открывать окно — тянуться почти метр.

ПлитаСчитается, что на идеальной кухне идеальная варочная поверхность должна располагаться ниже идеальной столешницы на 10 см — так удобнее готовить. Идеальная мойка, напротив, на 10 см выше столешницы – тогда можно будет опираться локтями о ее борта. В реальности устроить такие перепады высот проблематично. Помните, что плиту и мойку лучше оставить в линии, если выносить на остров – то вместе.

Варочная панель на две конфорки годится не только для холостяка. На самом деле ее будет достаточно каждой второй семье, не взирая на количество членов. Исключение — фанаты готовки. Кстати, если дома дети, то стоит раскошелиться на индукционную панель – уже одно осознание, что ей не обожжешься, сбережет массу нервных клеток. Кроме того, такая плита гладкая и быстро остывает, поэтому ее можно использовать как сервировочную зону.

Если у вас газовая плита, не стоит ее располагать ближе чем на 50 см от окна или балконной двери. Иначе порыв ветра может потушить огонь. Также нельзя располагать плиту у окна с занавесками.

МойкаДо недавнего времени мойке в кухонной иерархии выделялась главная роль – 40% времени хозяйки на кухне проводили у раковины. Само собой, выбор чаши превращался в важнейший момент жизни женщины, вслед за получением паспорта и замужеством. Однако посудомоечные машины уменьшили и время, проведенное у мойки, и ее роль на кухне. Ради того, чтобы ополоснуть фрукты, нет особого смысла тратиться на громоздкую раковину с крыльями для сушки посуды, как нет и резона смещать ее к окну.

Хотя ряд правил остаются незыблемыми. Так. плиту и мойку не стоит располагать рядом, поскольку брызги, попадая в масло, будут разлетаться по всей кухне. Между ними должно быть не менее 60 см.

Желая сэкономить место, мы часто определяем мойку в угол. Это плохой вариант. Мойка – ключевая точка на кухне, работать с ней должно быть удобно. О каком удобстве может идти речь, если ты все время бьешься лбом о верхний шкаф и моешь посуду с напряженной спиной? Зато в угол можно безболезненно определить кофеварку, тостер, чайник или фильтр для воды. Хорошее место для мойки – близко к углу со стояками, но не в углу.

Формула «мойка должна быть глубокая (18-25 см), а смеситель – высокий» в 90 случаях из ста оправданна. Удобно, когда брызги не летят во все стороны, а в чашу помещается 10-килограммовый арбуз. Но глубина подразумевает работу в наклон, за что больная спина спасибо не скажет.

Что касается размеров, то тут многое зависит от длины столешницы. Нет смысла отдавать ценную площадь, но будет очень обидно, когда не хватит пары сантиметров, чтобы замочить противень.

Конечно, если площадь и бюджет позволяют, отчего ж не взять мойку с двумя чашами и аксессуарами вроде разделочных досок, дуршлагов и корзин. Крылья – сомнительное преимущество. На деле их приходится чаще мыть, чем использовать. Лучше выбирать раковину из искусственного камня, интегрированную в столешницу: меньше стыков – меньше мытья.

То, что посудомойка должна быть рядом с мойкой, понятно – тут и коммуникации, и логика: стряхнул с тарелки остатки еды в мусорное ведро под раковиной, и тут же убрал посуду в машину. Но учтите, посудомойка должна всегда стоять в одной линии с мойкой. Если дверцы шкафчика под мойкой и посудомоечной машины образуют угол, вы не сможете одновременно убирать остатки пищи в мусорное ведро и складывать посуду в машину. Открытая посудомойка перекроет доступ к мусорному ведру.

Если хозяева – правши, посудомойку удобнее расположить слева от мойки – так удобнее будет убирать с посуды остатки еды, и закладывать ее в машину, поскольку правши держат тарелку в левой руке. Хорошо, если между мойкой и посудомойкой удастся разместить дополнительный блок – так удобнее стоять между двумя открытыми дверцами.

ВытяжкаВытяжка обычно выбирается в ширину варочной поверхности, но мощные современные модели могут быть и уже. Это не страшно.

Дабы не биться о нее головой, что чревато краткой потерей памяти и пересолами, сразу продумайте высоту кожуха. Обычно ее вешают на 60-65 см от электрической плиты и 75 см от газовой, но не полагайтесь на цифры, проверяйте удобную высоту лбом. Кому-то поможет модель с наклонной поверхностью, а кому-то — вытяжка с рециркуляцией, без колпака.

Большая вытяжка с объемным колпаком нужна, только если вы очень много готовите или того требует дизайн-концепция. Нужно понимать, что чем ниже кожух, тем чище воздух, но при том – громче звук и больше жира в изгибах гофры. На самом деле в большинстве случаев для борьбы с запахами нам достаточно компактной вытяжки с угольным фильтром. При этом она съедает значительно меньше места.

Другие варианты дизайна:  Схема дизайна кухни

ШкафыС точки зрения эргономики закрытые шкафы гораздо удобнее открытых. Да, они выглядят тяжелее, но не дают шанса укорениться бардаку и экономят массу времени на уборку. Кухня есть кухня — и открытые полки, и все, что на них, придется регулярно очищать от липкого налета и пыли. Куда проще протереть фасад.

Поэтому, а еще и с точки зрения экономии места, осмысленно делать шкафы под потолок. Просто определите на верхний этаж посуду и технику, которые вы используете редко – казан для плова, фритюрницу, формы-елочки для новогоднего печенья и т.п. Пару раз в год забраться на стремянку – не большая проблема.

Попасть в верхние шкафы поможет специальная фурнитура. Дверцы, открывающиеся вверх, удобнее обычных распашных.Открытые системы хранения есть смысл делать только для вещей, которыми вы пользуетесь часто – просто чтобы не хватать жирными и мокрыми руками ручки фасадов.

Нижнюю линию лучше оборудовать выдвижными ящиками — они удобнее шкафов с распашными дверцами: сразу видно содержимое и не нужно опускаться на корточки, чтобы достать что-то из глубины. Если шкафы уже не заменить, можно использовать выдвижные корзины.

ФурнитураОдна из самых проблемных зон в нижней кухонной линии – это угол, где спрятаны коммуникации. Много ухищрений придумано для доступа к этому сектору, особенно популярны механизмы «карусельного» типа. Важно понимать, что никакой экономии места карусели не дают, это скорее вопрос удобства и статуса. Переплачивать за них не стоит – лучше расположить под мойкой технический угол: фильтры, трубы, бытовая химия, ведро для пищевых отходов.

Система «push-to-open» (нажал-открыл) в свое время казалась фантастикой – ткнул коленкой в фасад, и загрузил в ящик тяжелые кастрюли или выбросил очистки, не касаясь дверцы руками. На деле все не так уж удобно – ящики открываются не полностью, и совсем «без рук» не получается. К тому же это система неспешная, так что приходится ждать несколько секунд, когда закроется верхний ящик, чтобы попасть в нижний.

Эта система оправданна, если оснастить ее электроприводами или использовать выборочно, на некоторых шкафах – например, только верхних, или нижних в проходе, чтобы не цепляться за обычные ручки. И уж точно не стоит использовать ее на черных глянцевых фасадах – отпечатки пальцев на них придется стирать ежедневно.

А вот демпферы, которые обеспечивают плавное закрытие дверей, спасут и ваши уши от неприятного стука, а лоб — от синяков.

РозеткиКоличество розеток и места их расположения также влияют на эргономику кухни. Техники становится год от года больше: пароварки, мультиварки, тостеры, блендеры, миксеры, хлебопечки, мясорубки, чайники, телевизоры. Проектируя розетки, лучше заложить «запас» в пару точек.

Розетки должны быть разделены на группы и подключены к своим автоматам. К местам подключения техники должен быть легкий доступ, поэтому не стоит располагать розетки за встроенной техникой. Правильный вариант — снизу или сбоку, за выдвижными ящиками. Так, чтобы можно было быстро отключить аппарат. Розетки, выскакивающие из столешницы, выглядят эффектно, но стоят дорого и при том нередко ломаются.

Многофункциональная техника позволяет уместиться на минимуме розеток и сильно экономит место – будь то кухонный комбайн или СВЧ-печь с функцией духовки. Но если такая печь сломается, вы останетесь без двух приборов сразу. Поэтому базовую технику лучше покупать профильную.

Один из частых вопросов – куда повесить телевизор на кухне. На самом деле тот, кто готовит, его не смотрит, а слушает, так что ориентироваться надо на тех, кто ест.

Хранение: что и как размещатьКухня делится на три зоны по горизонтали и вертикали: ближняя, средняя и дальняя. Вещи раскладываются по частоте использования. Все, что используется ежедневно, находится в центральной, ближней зоне быстрого доступа. По краям центральной горизонтали располагаются вещи, которые нужны время от времени. То, что используется редко, уходит на «антресоли» и в «цоколь».

Эргономика вещей в кухонных шкафах и ящиках важна так же, как и планировка самой кухни. Ее нужно продумать и к ней нужно привыкнуть.

Часть предметов привязана к вершинам кухонного треугольника. Так, под мойкой обычно расположены ведра для отходов, диспоузер, бытовая химия, над мойкой – сушильный шкаф, рядом – бумажные полотенца. Выдвижной ящик под вилки-ложки и ножи правильно располагать у мойки, как и сушилку для тарелок. Рядом с плитой – кастрюли, крышки, половники, прихватки, специи. Рядом с рабочей зоной – ножи и разделочные доски.

Самые нижние отделы – для тяжелых предметов.Удобно, когда холодильник и шкафы с разными крупами, не скоропортящимися продуктами, салфетками собраны в одну зону хранения. Сумки из магазина разгружаются в одном месте, и не надо бегать по кухне, рассовывая пакеты.

Всевозможные выдвижные ящики — боковые и цокольные, органайзеры для ножей, ложек и специй, хлебницы, подставки под горячее, встроенные в столешницу, — все должно иметь свое место, не бросаться в глаза и быть под рукой.

То же и с уборкой: натуральное дерево, хоть и выглядит эффектно, но хуже чистится, чем композит или МДФ. Суперглянцевые панели, хоть и отражают свет, добавляя помещению объема, зато выставляют напоказ все отпечатки.

Эргономика кухни и ощущение счастьяОбдумывая, как сделать кухню удобной и функциональной, важно не забывать про радость. Каждый, кто много времени проводит на кухне, имеет свое представление о ее идеале. Для одного это – мойка с двумя чашами, для другого – наличие острова на кухне, для третьего – мойка у окна. Да, эти грезы зачастую противоречат рациональному подходу при планировке кухни, но оно того стоит.

Когда человеку на кухне хорошо, не имеет значения, сколько сантиметров от плиты до мойки.

Это архивный материал. Впервые опубликован в 2017-м, актуализирован в 2021-м.

Полезные советы при планировке маленькой кухни

Разновидность планировок кухни

В заключение отметим, что все варианты планировки кухни по-своему интересны. Главное при создании интерьера — учитывать индивидуальные особенности помещения и основные принципы эргономики в построении пространства.

Вернуться к списку советов

Примеры планировки мебели на кухне

Изображение с планировками на странице сайта также должно быть размещено справа от списка, при клике должно открываться полноразмерное фото.

В дизайнерской практике получили распространение семь основных схем расстановки кухонной мебели:

Разновидность планировок кухни

Выбор правильного расположения кухни при планировке зависит от размеров помещения, его формы, количества техники и кухонных аксессуаров.

Самый экономичный вариант кухонного гарнитура — прямой, когда рабочая поверхность вытянута вдоль одной стены. Его используют в небольших по размеру помещениях, чтобы сэкономить квадратные метры и выделить место для столовой зоны. Он подходит и тем, кто мало готовит и держит на кухне минимум необходимых предметов.

Разновидность планировок кухни

Угловая кухня

Г-образная кухня удачно располагается, как в больших, так и маленьких помещениях. Она позволяет наиболее функционально использовать пространство. Если комната невелика, рабочую поверхность делают стандартной ширины — там размещается мойка и плита. Вторая часть конструкции может быть более узкой: 50 или 45 см. При достаточной площади в середине находится место для обеденной зоны.

Что учесть: закрытый угол часто требует дополнительного освещения, угловые конструкции сложнее в изготовлении, что сказывается на цене гарнитура.

Разновидность планировок кухни

Кухня с барной стойкой

Этот стильный тип планировки идеально подходит для квартиры-студии и других открытых интерьеров, например, созданных в стиле лофт или хай-тек. Как правило, такую конструкцию изготавливают по заказу, поскольку материалы и дизайн мебели должны соответствовать общей концепции помещения. Барная стойка служит не только в качестве обеденного стола, это еще удобная рабочая поверхность.

Разновидность планировок кухни

Кухня с островом

Островная конструкция максимально точно воплощает эргономичные принципы планировки кухни, сокращая расстояние «перебежек» между плитой, мойкой и рабочим столом. Она отвечает современной эстетике оформления открытых помещений, которая диктует появление предметов мебели двойного назначения. Они уместны в кухне, столовой и гостиной, и часто располагаются на стыке зон разного функционального назначения.

Что учесть: отдельная мебель для кухни подходит для помещений площадью от 15 кв. метров, иначе пространство будет казаться загроможденным, передвигаться в нем будет неудобно.

Разновидность планировок кухни

Кухня с полуостровом

К этому типу планировки относят такие конструкции, где стол с рабочей поверхностью торцом примыкает к стене. Обычно его выбирают, когда площадь помещения недостаточна для размещения изолированного острова. Такое решение предоставляет дополнительные возможности для приготовления пищи и одновременно образует достаточно комфортную обеденную зону. Подходит практически для любого интерьерного стиля.

Разновидность планировок кухни

Параллельная кухня

Расположение кухонной мебели двумя параллельными рядами практично, когда помещение имеет форму вытянутого прямоугольника и используется только для приготовления пищи. Нередко это часть перепланированной квартиры, где кухня объединяется с частью коридора. Одна сторона используется в качестве рабочей поверхности, а вдоль второй стены располагают холодильник и шкафы для посуды.

Разновидность планировок кухни

Расположение мебели по периметру стен удобно при большой площади помещения, когда в центре можно комфортно разместить обеденный стол и стулья. В результате получается кухня-столовая, где удобно готовить и приятно собраться за ужином всей семьей. Такой вариант часто используется и в квартирах свободной планировки, чтобы визуально отделить кухонную зону от гостиной. В этом случае одна из сторон может представлять собой полуостров.

Разновидность планировок кухни

Указанные примеры не исчерпывают многообразия вариантов оформления кухонной зоны. Для помещения нестандартной формы лучше заказать индивидуальный дизайн-проект, который будет учитывать все его архитектурные особенности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *